La « bsissa » est:
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un aliment national et traditionnel
par excellence. Il est d’origine berbère maghrébine.
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un aliment propre et biologique
car il est préparé à la maison sans produits chimiques: on prend les grains de
blé, on les grille un peu sur un feu doux, on les broie en poudre puis on
tamise le produit à l’aide d’un tamis à petits trous pour conserver le son (النخالة). Une
de ses qualités: Il est non raffiné car il n’est pas appauvri en fibres (الألياف).
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un aliment complet qui provient du
blé ou de l’orge. Il contient de l’eau (environ 15 %), des protides (le gluten,
environ 10 %), des glucides (amidon النشا,
environ 70 % ; peu de sucre, environ 1 à 2 % ; plus cellulose
ou fibres), peu de lipides (environ 1 %), des matières minérales (calcium,
phosphore et fer, environ 0.5 %).
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un aliment qui convient aux
diabétiques (riche en sucre lent, pauvre en sucre rapide), aux malades
cardio-vasculaires (peu de lipides) et aux enfants en croissance (calcium,
phosphore et fer).
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un aliment à choix multiple, on
peut lui ajouter du « halwa-chamia » ou amandes ( اللوز ) ou pois chiches ( الحمص ) ou fenugrec ( الحلبة) ou lentilles ( العدس) ou
sorgho ( الدرع) ou
huile ou sucre ou miel, etc. on peut le parfumer par le romarin (
الإكليل
) ou le thym ( الزعتر) ou
le sésame ( الجلجلان ) ou l’enveloppe sèche d’orange douce, etc.
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un aliment riche en fibres. « Ces
fibres du son (enveloppes des grains du blé ou orge) règlent le transit
intestinal (مرور الطعام في
الأنبوب الهضمي). La durée
normale de ce transit est de 30 à 40 heures. Les fibres accélèrent le transit
intestinal lorsque sa durée dépasse 3 jours. Elles le ralentissent lorsque sa
durée est inférieure à 24 heures. Elles emprisonnent les nutriments (l’eau, les
sels minéraux, les acides aminés, les acides gras et les oses qui traversent la
paroi de l’intestin grêle après la digestion) et réduisent ainsi leur absorption ».
L’absorption lente des glucides ne fait pas monter rapidement le taux du
sucre dans le sang et aide les diabétiques à bien gérer leur glycémie.
« Les recherches ont montré qu’une alimentation riche en fibres
alimentaires (surtout son du blé) entraîne une diminution du taux du
cholestérol et des glycérides (lipides) dans le sang ». Les fibres ne
sont pas digérées dans l’intestin grêle mais elles favorisent la digestion des
autres aliments. Elles nous protègent du cancer du colon (dernière partie du
gros intestin).
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un aliment très économique, un bol
de « bsissa » peut remplacer un plat très cher au restaurant.
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un aliment non discriminatoire (غير تمييزي).
Il est consommé par les riches et les pauvres, les vieux, les jeunes et même
les bébés d’un certain âge.
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un aliment facilement
transportable dans un sac de plastique ou du tissu ou du papier. Il est
transcontinental (عابر للقارات). Il est très léger. Il est l’ami et le
sauveur des voyageurs pauvres surtout « elharraga » (الحراقة إلى إيطاليا أو ليبيا أو اسبانيا).
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un aliment facilement conservable
hors du frigidaire en été ou en hiver.
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un aliment facilement consommable,
à n’importe quel moment de la journée et à n’importe quel endroit, avion,
voiture ou train, à la maison ou dans la rue ou sur le chantier Il n’exige
aucun ustensile (الماعون), on peut le manger à la main et sans
assiettes.
Remarques :
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Pourquoi nous ne l’exportons pas en
grande quantité, comme produit « made in tunisia » avant que
l’occident nous vole le brevet de fabrication et nous la vend « made in
USA »?
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Pourquoi nous ne le donnons pas à
nos enfants le matin ou « lomja » ou en biberon après un an?
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Pourquoi on ne la trouve pas au
restaurant à bas prix?
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Dans ma classe et dans le chapitre
nutrition, je fais toujours un cours spécial sur la « bsissa » en 3ème
math, leçon qui ne figure pas malheureusement dans le programme officiel du
ministère de l’éducation nationale.
ma signature:
« pour l’auteur, il ne s’agit pas de convaincre
par des arguments ou des faits, mais, plus modestement, d’inviter À essayer
autre chose »
« A un mauvais discours, on répond par un
bon discours et non par la
violence VERBALE »
Mohamed
KOCHKAR Docteur en Didactique de la
biologie.
2007. Université
de Tunis & Université Claude Bernard-Lyon1.
Date de la première publication sur le net : Hammam-Chatt,
le 1 janvier 2010.
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