lundi 8 janvier 2024

 أيهما أفضل: تربية المواشي صناعيًّا داخل المزرعة أم تربيتها تقليديًّا في الحقول ؟


مقدمة: قد يتبادر إلى ذهن الكثيرين كما تبادر إلى ذهني أنا شخصيًّا أن الجوابَ سهلٌ وواضحٌ وهو الاختيار الثاني (التربية التقليديّة في الحقول أفضل) لكن قد تأتي لك جريدة لوموند ديبلوماتيك بما أنت عنه غافلٌ !

جواب منظمة الصحة العالمية (OMS) يحتوي على نوعٍ من الهروبِ إلى الأمام: تُحذِّر من التدابير المعمول بها حاليًّا في المزارع الصناعية وفي نفس الوقت تُدين المزارع التقليدية.

ممّا تُحذِّر وماذا تُدين؟
- منظمة الصحة العالمية تُحذِّر من انتشار الأوبئة في المزارع الصناعية (épizooties: épidémies frappant des animaux) خاصة بعد أن تأكدنا اليوم أن بعض الفيروسات قد تخطت حاجز الفصائل مثل كوفيد-19 (la barrière des espèces): لقد أثبتت دراسة في تايلاندا (2004) أن فيروس أنفلونزا الطيور (H5N1: grippe aviaire) انتشر في المداجن الصناعية بصورة أكبر من انتشاره في المداجن التقليدية (les basses-cours)، لأن نقص التنوع الجيني واستعمال العقاقير الوقائية أضعفا جهاز المناعة، وكثافة الحيوانات تسهّل انتقال العدوى. في 2018-2019، أي في عامين فقط خسرت الصين نصف إنتاجها من لحم الخنزير جرّاء إصابته بطاعون الخنزير الإفريقي.
- منظمة الصحة العالمية تُدين المزارع التقليدية لأن الحيوانات في المراعي تكون عادة معرّضة أكثر للاحتكاك بحيوانات برية قد تنقل لها فيروسًا جديدًا، أما حيوانات المزارع الصناعية فهي في مأمن من هذا الاحتمال وغذاؤها أيضًا مُؤَمَّنٌ ومراقبٌ صحيًّا.
- عندما تكبر المزارع الصناعية أكثر (en France, seul un porc sur 20 est élevé en plein air)، يربح الفلاح الصناعي أكثر فيصبح قادرًا عل تخصيص ميزانية أكبر ينفقها على تحقيق الأمن البيولوجي (la biosécurité) (تعليقي: ce n’est pas certain ou il va renchérir le kilo de viande du porc qui pourrait arriver à 18 euros ). المواصفات الصارمة التي يوصِي بها بروتوكول الأمن البيولوجي تتطلب كلفة باهظة، لذلك يبدو تطبيقها أمرًا عسيرًا على الفلاح التقليدي أو الصغير، ويصعب تطبيقها أيضًا حتى في المزارع الصناعية (في فرنسا مدجنة واحدة تحوي 35 ألف دجاجة).

Source : Le Monde diplomatique, novembre 2020

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire